Erlebnis Bauernhof – Gewinnerschulfrühstück
Ein herzliches Dankeschön für den folgenden Beitrag an Frau Anna Weichenberger vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF).
Freudig betrachten die Kinder das aufgebaute Buffet. „Mhmm, was habt ihr denn da alles dabei?“, fragt Lea. „Oh, das kenn` ich!“, meint ein Klassenkamerad, „Das sind Haferflocken! Die wachsen bei uns auf den Feldern!“
Im Rahmen des Programms „Erlebnis Bauernhof“ haben die teilnehmenden Betriebe die Möglichkeit ein Schulfrühstück mit der Klasse zu gewinnen, die innerhalb der „Aktiv Wochen“ den Bauernhof besucht haben. Auch die Betriebsleiterfamilie vom Lunapark Alpaka Schönerting hat diese Chance genutzt – und gemeinsam mit dem Sonderpädagogischen Förderzentrum Vilshofen gewonnen.
„Das ist eine so schöne Sache!“, betont Anita Bauer, Betriebsleiterin des Lunaparks Alpaka in Vilshofen, „Endlich kann ich auch mal sehen, wie das Klassenzimmer und die Schule der Kinder aussehen, die seit Jahren unseren Betrieb besuchen!“. Die Franz-Xaver Eggersdorfer Schule Vilshofen hat bereits mit verschiedenen Klassen den Betrieb von Familie Bauer besucht. Alpakas und Lamas sowie deren Produkte, die aus der Wolle hergestellt werden können, bleiben den Kindern deutlich in Erinnerung.
Auch Alpakas müssen sich gesund ernähren
Dies zeigt auch der Rückblick auf den Besuch beim Lunapark Alpaka. Die Kinder können sich noch an viele Details erinnern, zum Beispiel, dass Lamas und Alpakas gerne Knäckebrot essen „Doch auch Lamas müssen sich gesund ernähren! Jeden Tag nur Knäckebrot – das ist die Schokolade für Lamas – ist nicht gesund.“, damit leitet Anita Bauer geschickt über auf Anna Weichenberger, Ansprechpartnerin am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Passau für das Programm Erlebnis Bauernhof.
Anhand der mitgebrachten Zutaten für ein gesundes Frühstück lernen die Kinder verschiedene Zutaten – Großteils aus der Region – kennen. Joghurt, Haferflocken, Leinsamen, Äpfel und Birnen – mit Begeisterung stürzen sich die Buben und Mädchen auf das Buffet und stellen selbstständig eine buntes Frühstücksmüsli nach ihrem Geschmack zusammen. Gesunde Ernährung sowie das Verständnis für die Herstellung von Lebensmitteln sind wichtige Faktoren für eine ausgeprägte Alltagskompetenz im Bereich Ernährung.
Von Seiten der Schule danken wir allen Beteiligten, die dieses leckere Früstück ermöglicht haben!